В

Уважаемый посетитель! Пожалуйста, выберите интересующий Вас термин или определение на букву "В" из представленных в списке. Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос или, наоборот, желаете предложить расширенное толкование, пожалуйста, напишите нам 529181bimax@mail.ru. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Вакуумный стеклопакет
Ветровая нагрузка
Взломоустойчивость
Вкладыш усилительный
Влагопроницаемость
Внешнее уплотнение
Внешняя лицевая стенка профиля
Внешняя нелицевая стенка профиля
Водопроницаемость
Водоотлив
Воздухопроницаемость
Вулканит
Высота профиля
Вязкость
Вязкость ударная

Вакуумный стеклопакет - почти "мифический" элемент рынка современных светопрозрачных конструкций, поскольку технически неграмотными менеджерами части екатеринбургских "оконных" фирм упоминается достаточно часто и совершенно не по сути дела. Хуже того, рядового потребителя зачастую сознательно обманывают разговорами о "совершенно уникальных вакуумных стеклопакетах". Давайте попробуем прямо сейчас вместе разобраться с "вакуумными стеклопакетами" где здесь правда, а где ложь. Снижение давления осушенного воздуха внутри одной или нескольких камер стеклопакета действительно может способствовать повышению его характеристик, так как понижается теплопередача конвекцией воздуха. Также разряженная среда лучше препятствует прохождению внешнего (уличного) шума. Но при этом стеклопакет испытывает давление снаружи, способное сломать стёкла. Вообще, вакуумом принято называть давление 0,000 001 Па - 0,000 000 001 Па и ниже. Причем, 0,000 001 Па это так называемый "низкий вакуум", настоящий космический вакуум начинается с 0,000 000 001 Па. Даже низкий вакуум достигается на Земле в специализированных лабораториях в сложных технических условиях. Если продавец будет убеждать Вас, что внутри уникальных камер предлагаемых им стеклопакетов вакуум - это явная ложь! С учётом давления атмосферы в 10 000 Па и размеров типового стеклопакета на него может давить сила до одной тонны. Ни одно стекло не выдерживает таких нагрузок! Воздух непременно должен сломать стёкла и ворваться внутрь камер такого стеклопакета. "Вакуумные стеклопакеты" в прямом смысле их названия - это дешёвая рекламная ложь, рассчитанная на неграмотного потребителя.

Правда состоит в том, что применительно к стеклопакетам правильно говорить о небольшом разрежении осушенного воздуха внутри них в двух случаях. В первом случае воздух слегка откачивается из камер большинства стеклопакетов при их производстве, что предусмотрено технологическим циклом. Но это практически никак не улучшает теплотехнические и звукоизоляционные характеристики готового стеклопакета и ни на шаг не приближает его к заветному вакууму. В другом случае более существенное снижение давления внутри стеклопакета до 0,005 мм рт. ст. действительно производится сознательно с целью улучшения его характеристик. Но и тут уместно говорить о разрежении, но никак не о вакууме. Такие стеклопакеты стоят достаточно дорого, потому что содержат технически сложную систему прокладок, препятствующих прогибу стёкол внутрь стеклопакета. Запредельных "космических" свойств у таких стеклопакетов также не наблюдается.


Ветровая нагрузка - динамическая нагрузка, оказываемая давлением ветра на всю светопрозрачную конструкцию в зависимости от высоты её установки или от местности, отнесённой к той или иной зоне согласно существующей карте ветровых нагрузок. В зависимости от ветровой нагрузки для поливинилхлоридных окон применяются различные варианты армирования. Алюминиевые светопрозрачные конструкции являются самонесущими и, как правило, не нуждаются в дополнительном усилении для восприятия ветровых нагрузок. Устойчивость деревянных окон к давлению ветра оговаривается отдельно. Согласно общеевропейской норме DIN EN 12210 (старый стандарт назывался DIN 1055) в зависимости от высоты здания с установленными в нём светопрозрачными конструкциями воздействующая на них ветровая нагрузка подразделяется на следующие три группы (четыре по DIN 1055) :
Группа А: для высот до 8 м давление ветра составляет 200-400 Па (до 150 Па по DIN 1055)
Группа В: для высот от 8 до 20 м давление ветра составляет до 600 Па (150-300 Па по DIN 1055)
Группа С: для высот 20-100 м давление ветра составляет 800-1000 Па (300-600 Па по DIN 1055)
Группа D предусмотрена только для DIN 1055. Для высот свыше 100 м давление ветра превышает 600 Па.

Согласно п.4.7.5 российского ГОСТ 23166-99 "Блоки оконные. Общие технические условия" по сопротивлению ветровой нагрузке изделия подразделяют на классы:
А     1000 Па и более
Б     800-999 Па
В     600-799 Па
Г     400-599 Па
Д     200-399 Па

При этом отдельный ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия" в части классификации ПВХ-окон полностью повторяет указанный ГОСТ 23166-99.

Взломоустойчивость - способность оконной или дверной конструкции пассивно противостоять криминальному взлому. Поскольку сегодня взломоустойчивость определяется сразу по нескольким зарубежным и российским стандартам, что вносит некоторую путаницу, ниже мы приведём классификацию по всем стандартам. Начнём с окон. Общеевропейские нормы безопасности представлены тремя документами: директива AhS, стандарт RAL RG 607/13 и стандарт DIN ENV 1627-1630.

При определении класса защиты по AhS оценивается воздействие на конструкцию инструментов, используемых непрофессиональными взломщиками. Метод испытания заключается в воздействии с заданной силой на каждый угол конструкции в области фальца специальным инструментом, помещаемым в каждое из двух отверстий, пробиваемых вокруг каждого угла. Конструкция подвергается воздействию трижды для каждого отверстия. Затем на центральную часть створки в течение минуты оказывается воздействие силой 700 Н. По окончании всех испытаний запирающие устройства не должны выходить из строя и не должно возникать позволяющее проникновение в помещение отверстие. Директива определяет следующие два класса защиты:
AhS Standard - первый класс защиты - изделие выдерживает воздействие инструмента с шириной рабочей части 8 мм при 200 Н·м.
AhS Extra - второй класс защиты - изделие выдерживает воздействие инструмента с шириной рабочей части 14 мм при 300 Н·м.

При этом необходимо понимать, что сила, воздействующая на отдельную точку запирания, может достигать 10 кН (1 тонна). Таким образом, требования директивы распространяются главным образом на фурнитуру. Обязательным условием является наличие ручки с блокировкой или замком. Другие противовзломные элементы обязательными не являются.

Если изделие соответствует действующим стандартам и удовлетворяет результатам испытаний "Объединения контроля качества замков и фурнитуры Германии", то ему может быть присвоен "знак качества RAL". Соответствующий сертификат выдаётся одним из аккредитованных институтов.

Предложенный в мае 1999 года общеевропейский стандарт ENV 1627-1630 был принят в Германии под названием DIN V ENV 1627-1630. При этом ни один из новых стандартов формально не отменяет вышеупомянутую директиву AhS. Стандарт DIN V ENV 1627 устанавливает общие требования к противовзломным окнам и классифицирует их по степени защиты, DIN V ENV 1628 определяет статические нагрузки, DIN V ENV 1629 определяет динамические нагрузки, DIN V ENV 1630 определяет сам метод испытания устойчивости к взлому. Всего существует шесть степеней защиты.
Wk1 допускает незначительную вероятность взлома и также незначительные повреждения в результате применения взломщиком только лишь физической силы без использования каких-либо инструментов или специальных приспособлений.
Wk2 допускает среднюю вероятность взлома в течение 3 минут и также средние повреждения в результате применения взломщиком простейших инструментов (отвертки, клещи и т.д.).
Wk3 допускает высокую вероятность взлома в течение 5 минут и средние повреждения в результате применения взломщиком шуруповёрта или фомки.
Wk4 допускает невысокую вероятность взлома в течение 10 минут и повреждения конструкции от средних до высоких в результате применения взломщиком ударных или пилящих инструментов.
Wk5 допускает среднюю вероятность взлома в течение 15 минут и серьёзные повреждения конструкции в результате применения взломщиком электроинструмента.
Wk6 допускает высокую вероятность взлома в течение 20 минут и серьёзные повреждения конструкции в результате применения взломщиком мощного электроинструмента.

Двери, так же как и окна, классифицируются по взломоустойчивости сразу по нескольким российским и международным стандартам. Согласно действующим российским ГОСТ Р 51072-97 и Р 50862-96 для дверей существует 13 классов устойчивости к взлому, причём стальные защитные входные двери не поднимаются выше четвертого класса, следующая далее градация применима лишь к дверям банковских учреждений и хранилищ ценностей. Общеевропейский стандарт ENV 1627-1630 предусматривает 3 вида испытаний дверей, по итогам которых они делятся на 6 классов по взломоустойчивости (эти классы определяются так же как и в российском ГОСТе, видами применяемых инструментов и временными рамками испытаний). Классы обозначаются буквами, первому классу буква не присваивается, потому что ему соответствуют обычные межкомнатные двери с врезным замком, а наивысшим классам D и Е соответствуют двери для банков.

Очень часто для оценки взломоустойчивости дверей применяется известнейший итальянский стандарт UNI 9569, введённый ещё в 1989 году. Кстати, он был одним из прототипов вышеописанного ENV 1627-1630, объединившего целый ряд соответствующих стандартов не только Италии, но и других европейских стран. Поскольку итальянские двери очень широко распространены в России, у нас он упоминается повсеместно. Согласно UNI 9569 к I классу относятся двери, которые специалист не сможет вскрыть, используя только собственную физическую силу и простейшие инструменты. Изделия II класса успешно противостоят взлому, производимому с помощью любых инструментов (молоток, зубило, лом и т. д.), кроме специальных электрических. Изделия III класса невозможно взломать даже с использованием электроинструмента мощностью менее 500 Вт. Успешный взлом таких дверей возможен только если мощность применяемых электрических инструментов превысит 500 Вт. Определяемые по европейским стандартам классы защиты не полностью совпадают с российскими вследствие разницы в методике испытаний.

Согласно ГОСТ Р 51072-97 "Двери защитные. Общие технические требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и пулестойкость" под частичным доступом понимается результат взлома, характеризующийся проходом жесткого испытательного шаблона установленных размеров во внутреннее пространство защищаемого помещения через отверстие. Под полным доступом понимается частичный доступ, а также удаление двери или открытие двери на ширину не менее 300 мм. Устойчивость к взлому выражается в количественных характеристиках Ес. Единица Ес характеризует сопротивляемость двери в течение одной минуты при взломе тем или иным инструментом. При этом учитывается эффективность инструмента и вероятность обнаружения факта его работы (шум, вибрация, дым, искры и т. д.). Существуют следующие классы устойчивости к взлому по ГОСТ Р 51072-97.
I класс - минимальное значение сопротивления Ес для частичного доступа 30, для полного доступа 50.
II класс - минимальное значение сопротивления Ес для частичного доступа 50, для полного доступа 80.
III класс - минимальное значение сопротивления Ес для частичного доступа 80, для полного доступа 120.
IV класс - минимальное значение сопротивления Ес для частичного доступа 120, для полного доступа 180.

При этом, защитные двери должны оснащаться специальными замковыми устройствами классов А и В, обеспечивающими требуемую секретность отпирания двери. Класс замкового устройства "А" подразумевает 25 000 комбинаций ключа или 80 000 комбинаций кода. Класс замкового устройства "В" подразумевает 100 000 комбинаций ключа или также 100 000 комбинаций кода. Кроме того, ГОСТ Р 51072-97 строго устанавливает количество и тип замковых устройств в запирающем механизме двери в зависимости от класса устойчивости. Для I и II классов устойчивости двери достаточно одного замка класса А. Для присвоения двери III класса необходим один замок класса В, а для достижения наивысшего IV класса требуется 2 замка класса В.

Вкладыш усилительный (он же армирующий профиль, в просторечии часто называется "армированием") - стальной оцинкованный усилительный элемент различной формы сечения толщиной, как правило, 1,5-3 мм необходимый для придания жесткости оконной или дверной конструкции для восприятия эксплуатационных нагрузок. Процесс армирования (усиления) пластиковых окон, дверей или иных конструкций заключается в установке армирующего профиля внутрь пластикового профиля в одну из его специально предназначенных для этого камер. Определить геометрическое место стального усилительного вкладыша в оконной конструкции Вы сможете, посетив иллюстрированный раздел "Азбука окон"

Влагопроницаемость - способность материалов (в том числе и полимерных) пропускать водяные пары при наличии перепада давления последних.

Внешнее уплотнение - двухконтурная система уплотнения рамы и створки, состоящая из уплотнения в наплаве рамы и в наплаве створки.

Внешняя лицевая стенка профиля - видимая стенка профиля в смонтированном и закрытом оконном или дверном блоке или иной светопрозрачной конструкции.

Внешняя нелицевая стенка профиля - наружная стенка профиля, которая не видна в смонтированном и закрытом оконном или дверном блоке или другой светопрозрачной конструкции.

Водопроницаемость - свойство светопрозрачной конструкции пропускать дождевую воду при определенной критической разности давления воздуха на её наружных и внутренних поверхностях. В иностранной технической литературе применительно к светопрозрачным конструкциям введено понятие "ливнеустойчивость", определяемое согласно DIN EN 122089 и DIN 18055. Согласно п.4.7.2 российского ГОСТ 23166-99 "Блоки оконные. Общие технические условия" окна по водонепроницаемости подразделяют на классы:
А - предел водонепроницаемости не менее 600 Па,
Б - предел водонепроницаемости не менее 500 Па,
В - предел водонепроницаемости не менее 400 Па,
Г - предел водонепроницаемости не менее 300 Па,
Д - предел водонепроницаемости не менее 150 Па.

При этом отдельный ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия" в части классификации ПВХ-окон полностью повторяет указанный ГОСТ 23166-99.

Водоотлив (Отлив) - оцинкованный внешний элемент современной оконной конструкции, специально предназначенный для отвода воды. Определить его геометрическое место в оконной конструкции Вы сможете, посетив иллюстрированный раздел "Азбука окон".

Воздухопроницаемость - свойство светопрозрачной конструкции пропускать воздух в закрытом состоянии при наличии разности давления последнего на её наружных и внутренних поверхностях. Согласно общепринятым нормам воздухопроницаемость не должна превышать 6 м³/м²*ч при перепаде давления в 10 Па, что соответствует скорости ветра за окном 15 км/ч. Согласно п.4.7.2 российского ГОСТ 23166-99 "Блоки оконные. Общие технические условия" по воздухонепроницаемости при ΔР=100 Па оконные блоки подразделяются на следующие классы:
А - объемная воздухопроницаемость 3 м³/м²*ч,
Б - объемная воздухопроницаемость 9 м³/м²*ч,
В - объемная воздухопроницаемость 17 м³/м²*ч,
Г - объемная воздухопроницаемость 27 м³/м²*ч,
Д - объемная воздухопроницаемость 50 м³/м²*ч.

При этом отдельный ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия" в части классификации ПВХ-окон полностью повторяет указанный ГОСТ 23166-99.

Вулканит - повсеместно используемый теплоизоляционный материал, состоящий из асбеста, диатомита и извести.

Высота профиля - наибольший размер поперечного сечения профиля в направлении, перпендикулярном его ширине.

Вязкость - сопротивление, оказываемое телом движению отдельной его составной части без нарушения целостности всего тела.

Вязкость ударная - способность материала без разрушения сопротивляться ударным нагрузкам (нагрузкам, приложенным с большой скоростью). Численно определяется как отношение затраченной на разрушение образца работы к площади его поперечного сечения. Применительно к поливинилхлоридным профилям ударная вязкость чаще всего оценивается по методу Шарпи (DIN 53453, ISO 179-61). Исследуемый образец подвергается удару молотом. Помимо метода Шарпи используется метод Динстата. Затраченная на разрушение образца работа определяется при воздействии молота на пластину размером 10х15 мм и толщиной от 1,5 до 4,5 мм. Примечательно, что при понижении температуры окружающей среды с +25 °С до нуля ударная вязкость ПВХ падает почти вдвое. Именно этим обстоятельством обусловлены опасения экспертов относительно монтажа именно поливинилхлоридных светопрозрачных конструкций при температуре ниже минус 15 °С.

+7 (391) 204-1111

Адрес: г. Красноярск, ул.
Павлова, д. 1/1

Locations of visitors to this page
Оцените этот сайт
в каталоге портала Krasland.ru:
 6  Отлично!
 5  Хорошо
 4  Нормально
 3  Так себе
 2  Плохо!

Адрес: г. Красноярск, ул.
Павлова, д. 1/1

Тел:     +7 (391) 204-1111

© 2009 БиМакс
Поддержка. Разработка сайтов в Megagroup.
В