"Песняры - молодость моя". Документальный фильм к 80-летию Владимира Мулявина

1 Просмотры
Издатель
В СССР семидесятых слава ансамбля и его руководителя Владимира Мулявина была просто феноменальна. Их «Вологду», «Рушники», «Каляду», «За полчаса до весны», «Наши любимые», «Беловежскую Пущу», «Косил Ясь конюшину» и «Березовый сок» распевала вся страна.

Работая в Белоруссии, «Песняры» избегали излишнего внимания цензоров и не участвовали в клановой борьбе. Все это помогло Мулявину создать уникальный ансамбль, где каждый исполнитель был не только профессионалом, но и яркой личностью.

«Золотой состав» ансамбля произвел фурор в США. В декабре 1976 года журнал «Билборд» опубликовал статью «Вторжение русского рока в западный», а американский импресарио, устроивший «Песнярам» гастроли, признался, что заработал на них миллион долларов. Американский музыкант Кирк Джексон, который участвовал в тех выступлениях, до сих пор хранит дома ценный автограф Мулявина — текст и ноты одной из песен.

Международное признание коллектив получил в Каннах в 1975 году. Там, на фестивале «Мидем» в поисках новых имен собрались импресарио со всего мира. Перед концертом музыкантов предупредили, мол, здесь собрались сливки продюсерского общества, главы фирм звукозаписи, — так что бурных аплодисментов не ждите.

Вспоминает Леонид Борткевич: «Спели. В зале вообще — мертвая тишина, ни единого хлопка! Тут мы совсем упали духом: все, думаем, приехали... Не знаю, сколько секунд длилась эта тишина, но нам показалось — вечность. И тут произошло чудо, — чопорная, сверкающая бриллиантами публика не просто взорвалась аплодисментами».

Там же в Каннах «Песняры» аккомпанировали Алле Пугачевой. С тех пор между ней и Мулявиным завязалась дружба. Однажды Алла попросила Владимира об услуге — передать на радио «Голос Америки» жалостливое письмо.

Рассказывает Анатолий Кашепаров: «Алла написала, что в Советском Союзе ее не признают, задвигают. Страшно подумать, что было бы, если бы это письмо попало на радиостанцию. Ей бы просто перекрыли кислород… Но я это письмо лично взял и разорвал, так что Пугачева должна быть мне благодарна».

Авторитет Мулявина в профессиональной среде был непререкаем. Когда Владимир Высоцкий задумал записать пластинку, он обратился именно к нему. Договорились о встрече в Театре на Таганке перед спектаклем «Гамлет». Но Мулявин не пришел, отправив вместо себя к Высоцкому своих музыкантов.

Вспоминает Владислав Мисевич: «Он такой мужик резкий. Спрашивает: а где Мулявин? Бегает от меня…»

Многие участники ансамбля до сих пор сожалеют, что Мулявин с Высоцким так и не поработали вместе
Категория
Футбольные матчи
Комментариев нет.