#ВСЕСМЕРТИ: Солнцестояние (2019) ОБЗОР

10 Просмотры
Издатель
Скачать игру:
Группа ВК:


Поддержать ОБЗОРЫ рублем:
Группа в Вк:
Подпишись и смотри новые видео:

Сегодня мы рассмотрим фильм Солнцестояние, снятый в 2019 году режиссером Ари Астером. Который остроумно называет свой фильм «произведением о разрыве». Он придумал сценарий, проходя через собственный разрыв отношений. По большому счету характеристика верная, хотя в какой-то степени «Солнцестояние» повествует о восприятии общества и их месте, причем под этим подразумеваются вовсе не ритуалы и тёмные дела культа, а место человека в современном политкорректном западном социуме.
Компания друзей приезжает в отдаленное шведское поселение Хельсингланд, куда их позвал вовлечённый в локальную этническую культуру Пелле. Где живет коммуна каких-то улыбающихся хиппи в белом, но зритель уже смекает – их обряды и ритуалы, основанные на сборе цветочков, танцах и употреблении веществ, отнюдь не так безобидны, как может показаться. Ари Астер сильно не церемонится с тем, чтобы водить зрителя за нос и буквально через 20 минут после приезда вскрывает подноготную общины, также резко, как отрывают пластырь. А далее следуют странные исчезновения чужаков, настойчивые бесстыдные ритуалы, странные снадобья… В конце уже и ежу понятно, что невежественных американцев ничего хорошего не ждет.
«Солнцестояние» — сплошная головоломка. Очевидно, так же присутствует идолопоклонничество, трайбализм, анимизм и культ предков, всевозможные ритуалы и обряды. Без определенного знания фольклора, скандинавской мифологии, религиозных представлений, обычаев и преданий понять смысл происходящего будет просто невозможно.
Зритель вместе с компанией главных героев оказывается в мышеловке, в капкане необъяснимого. Оттого фильм так интересно и смотрится, ты словно ступаешь на неизведанную территорию без гайда и направлений. Задана лишь одна ось — вон столб, иди и танцуй вокруг него, а потом тебе на голову венок из цветов оденут. Хорошо это или плохо — ты лучше лишних вопросов не задавай, а поди выпей галлюциногенного чая, да улыбайся побольше. По мере просмотра у меня возникало все больше и больше вопросов, что вообще происходит и почему происходит именно так.
Поверхностно понять фильм будет довольно просто, а вот истинный смысл с идеологией заложен очень глубоко и придется немало читать материала после просмотра. Ари Астер явно имел мощнейший фундамент знания перед тем, как преступать к съемкам. Но стоп, мы же здесь всего лишь считаем смерти, ага? Давайте начнем!
Категория
Бокс
Комментариев нет.